Почему важно ставить перед собой цели



    Ставить цели, планировать, мечтать, заниматься достижением и реализацией всего задуманного. Сколько всего стоит перед современным человеком. Почему нельзя просто захотеть что-то и получить это? Просто так. Потому что нельзя. Потому что, чтобы построить дом – нужно заложить фундамент, чтобы приготовить блюдо – нужны продукты и чтобы получить диплом – нужно поступить в ВУЗ. Также и здесь, чтобы получить реализацию задуманного – нужно, прежде всего, поставить цель. Определенную.

    Для начала хочу рассказать притчу Соломона. Однажды некий уважаемый горожанин пришёл к Соломону, наслаждавшемуся зрелищем рыб, плескавшихся в пруду, и поведал:
 – Царь, я в замешательстве! Каждый день моей жизни похож на предыдущий, я не отличаю рассвет от заката, и больше не ведаю счастья.
 Соломон задумался и сказал:
– Многие мечтали бы оказаться на твоем месте, обладать твоим домом, твоими садами и твоими богатствами.
 И спросил ещё мудрый царь:
– А о чём мечтаешь ты?
 Ответил проситель:
– Сначала я мечтал освободиться из рабства. Потом я мечтал, чтобы моя торговля приносила доход. А теперь я не знаю, о чём мечтать.
 Тогда Соломон изрёк:
– Человек, не имеющий мечты, подобен рыбам, что плавают в этом пруду. Каждый день их жизни похож на предыдущий, они не отличают рассвет от заката и не ведают счастья.
 Добавил ещё царь:
 – Только в отличие от рыб ты сам запер себя в своём пруду. Если в твоей жизни нет большой и благой цели, ты будешь бесцельно слоняться по своему дому и, умирая, поймешь, что прожил зря. Если цель есть, всякий раз, делая шаг, ты будешь знать, приблизил он тебя к твоей цели или отдалил, и это будет наполнять тебя азартом и страстью к жизни.
 Проситель наморщил лоб и произнёс:
 – Значит ли это, что всякий раз, достигая одной цели, я должен искать следующую – большую, всякий раз, когда исполняется одна моя мечта, я должен загадывать другую – более сильную, и только в поиске и дороге к лучшей мечте, я обрету счастье?
 И ответил царь:
– Да.

    Вот так. А теперь от теории к практике. Из Википедии, цель – это финальный результат, на который преднамеренно направлен процесс. Правильное объяснение, но мне хочется его немного перефразировать, а именно цель – это постоянная работа над достижением определенного желаемого результата.

Значит, для достижения того, что хочет человек, ему нужно не только что-то хотеть, но и работать (постоянно!) над достижением желаемого. Так, как же все-таки правильно ставить цели, желать и достигать. Попробуем разобраться вместе.

Итак, мне очень импонирует теория постановки целей SMART, разработанная Питером Друкером в 1954 году. Даже название данной теории говорит само за себя. Слово «smart» в переводе с английского означает «умный» или «хитрый». А каким еще нужно быть, чтобы достигать желаемых целей? Только умным и хитрым.  Конечно, нужно иметь и другие качества, но об этом попозже.

SMART – это аббревиатура, состоящая из нескольких следующих слов specific – конкретная, мeasurable – измеримая, аchievable – достижимая, realistiс – реалистичная, timed – определенная по времени.

По данной теории наша цель, какой бы она не была, должна соответствовать этим критериям и быть конкретной, измеримой, достижимой, реалистичной и определенной во времени.

Конкретная. Например, человек говорит: «Я хочу найти работу». И то же желание, но озвучено иначе: «Я хочу найти престижную, высокооплачиваемую и интересную работу». Поскольку в первом случае желание озвучено абстрактно, поэтому сложно его осуществить, нету конкретики. Или же человек находит работу, но она его не удовлетворяет. Во втором случае желание выражено более детально, поэтому человеку становится, понятно, что конкретно он хочет.

Измеримая. Очень часто можно услышать, когда люди говорят: «Хочу быть богатым» или «Хочу быть счастливым». Это довольно неопределенные понятия, ведь счастье и богатство нельзя измерить в количестве. Поэтому правильней будет говорить: «Хочу быть богатым, чтобы иметь возможность купить загородный дом и отправится в кругосветное путешествие» и «Хочу быть счастливым, чтобы каждый день приносил радость и был наполнен яркими событиями(спланировать какими именно)».

Достижимая. Цель у человека может быть самой необычной и неординарной, но только тогда она может реализоваться, если она для него достижима. Как это понять. Например, я хочу быть известной балериной, но я никогда не занималась балетом, и думаю в 25 лет поздновато начинать карьеру балерины. Поэтому для того, чтобы цель можно было достичь, нужно иметь для этого соответствующие ресурсы, возможности или таланты.   

Реалистичная. «Вот было бы хорошо иметь волшебную палочку, которая осуществляет все желания». Это цель нереалистична и глупо ее перед собой ставить. Хочу обратить внимание, что цели должны быть амбициозными, то есть Вы должны хотеть большего, чтобы стремится к этому. Но в тоже время реально смотреть на обстоятельства. Поэтому прежде чем ставить перед собой цель, посмотрите, насколько она реальна для Вас именно сейчас. Может быть, через какое-то время все изменится, и эта цель станет для Вас более реалистичной.     

И наконец-то, цель должна быть определена во времени. Здесь все просто, давайте воспринимать цель как задание для Вселенной. Мы же всегда оговариваем временные рамки выполнения задания? Например, школьнику дается два часа на выполнения домашнего задания. Так же и здесь нужно конкретизировать время достижения цели. Итак, ставлю перед собой цель: «К декабрю 2012 года я зарабатываю 2000 долларов в месяц, при таком же объеме рабочего времени».

А теперь давайте ответим на вопрос: «Почему же важно ставить перед собой цели?» Да потому, что в этом и заключается вся наша жизнь. Мы живем, делаем что-то, чтобы достичь чего-то, получаем желаемое и радуемся от этого, радуемся от самого процесса достижения цели и радуемся его результату. Ставя перед собой все новые и новые цели, мы растем, развиваемся, стремимся и находим пути реализации задуманного. И как сказал Соломон: «Если цель есть, всякий раз, делая шаг, ты будешь знать, приблизил он тебя к твоей цели или отдалил, и это будет наполнять тебя азартом и страстью к жизни». Полностью поддерживаю эти слова. Давайте ставить перед собой цели конкретные, измеримые, достижимые, реалистичные, определенные во времени, и в тоже время самые необычные, нестандартные и неординарные. Давайте их реализовывать, наполнять жизнь азартом, страстью и получать удовольствие от достижения целей. И еще, если мы будем работать над поставленными целями, то вскоре, эти цели будут работать на нас. Проверено.

Автор: Екатерина Андреева